Мы привыкли воспринимать дом как по умолчанию безопасную среду, в связи с чем вопрос безопасности мебели для здоровья человека имеет первоочередное значение.
Панели ДСП содержат формальдегид в качестве связующего компонента. Также формальдегид содержится в таких материалах, как фанера и OSB-плита. Присутствует он и в обычной древесине, но в незначительной концентрации.
В процесс эксплуатации мебели из ДСП формальдегид выделяется в воздух, в связи с чем его называют «хроническим токсином».
Результатом вдыхания паров формальдегида может стать головная боль, бессонница, синдром хронической усталости и даже онкологические заболевания.
По словам производителей древесно-стружечных плит, концентрация паров формальдегида в случае использования мебели из ДСП не превышает предельно допустимую, а если регулярно проветривать помещение – так и вообще сводится к минимуму. Взгляды на этот вопрос расходятся. Ясно одно: если в жилом помещении используется мебель из ДСП – отметим, что большинство современной недорогой мебели производится именно из этого материала – необходимо не забывать проветривать жилое помещение. Такую мебель не рекомендуется выставлять на солнце, устанавливать рядом с батареей отопления.
Использование в мебели ДСП, по действующим нормам, допускается только после того, как вся поверхность панели покрыта пленкой-ламинатом, все торцы закромлены. В этом случае вредным испарениям выделяться, как будто, неоткуда, но на практике это конечно же не так – любая мебель из этого материла выделяет специфический запах, особенно первое время. Спустя несколько лет кромки начинают расслаиваться, и запах выделывается вновь.
Безопасной альтернативой ДСП являются панели из МДФ. Мебель из МДФ дороже, но в процессе эксплуатации не выделяет вредных паров формальдегида. Экологически безопасной мебелью считается мебель из натуральной древесины – массива сосны или более дорогих материалов (лиственница, дуб, бук, ясень, береза), — а также плетеная мебель из ротанга и бамбука.
Но и в этом случае следует проявить внимание: изделия из дерева часто покрывают лаками на основе токсичных летучих соединений, которые могут выветриваться после покраски значительный период времени. Лучше отдавать предпочтение натуральной олифе и лакам на основе акрила. Водорастворимый акриловый лак для дерева набирает все большую популярность, так как не оттеняет естественный цвет древесины, подчеркивает текстуру дерева и хорошо справляется со своей защитной и декоративной функцией (например, создает эффект матовости). Единственным существенным недостатком акрилового лака является не очень высокая прочность и стойкость к воздействию влаги. Если этот показатель критичен для вас, то можно порекомендовать акриловый двухкомпонентный лак.
Не рекомендуются для использования в закрытом жилом помещении лаки и краски на основе полиуретана, пентафталевой смолы, алкидно-карбамидные. Вредные ароматы и вещества они могут выделять даже после полного высыхания. Как правило, такие лакокрасочные материалы имеют специальную маркировку — «для наружных работ».
Золотая середина – двухкомпонентный эпоксидный лак, быстросохнущие нитроцеллюлозные (эфироцеллюлозные) лаки для дерева, полиэфирные и спиртовые лаки (политура, шеллак) – в процессе высыхания могут выделять неприятный запах и вредные для здоровья вещества, но после высыхания безопасны для здоровья человека.
Помимо дерева, еще один экологичный материал — натуральная пробка. Пробку широко используют в качестве отделочного материала для покрытия стен и полов, в том числе во влажных помещениях. Пробковое покрытие выглядит очень благородно и эстетично, правда, на него распространяются те же требования по выбору лака, что и на древесину. Мебель из пробки встречается не очень часто, но она существует – из этого материла изготавливают стулья, столешницы и даже кровати.
Что общего между каменной столешницей на кухне, металлической кроватью и стеклянным столиком в гостиной? Правило, они абсолютно ничего не выделают в окружающую среду, так как изготовлены из экологически безопасных материалов. Каменные столешницы практичны в эксплуатации. Их изготавливают из мрамора или гранита. Реже используются такие материалы, как сланец, известняк, травертин, оникс. Что касается металла и стекла, то мебель из них имеет долгую историю, а выглядит при этом очень современно.
Помимо материалов, используемых в качестве каркаса в корпусной мебели, существенное значение имеет то, из чего производится тканевая обивка диванов, наполнитель в мягкой мебели, матрасах.
Начнем с наполнителя. Беспружинные матрасы из натурального латекса разрекламированы как экологически безопасный продукт, но и обычная «ортопедическая пена» в матрасах (пенополиуретан) является безопасным материалом, если покупать матрас от проверенных крупных производителей, соблюдающих современные стандарты. Наполнитель из пенополиуретана, произведенный в соотвествии со стандартами, не содержит вредных добавок и ничего не выделяет, если его не нагревать и не подвергать воздействию химических веществ, каковые вряд ли обнаружатся в Вашей спальне. Если же Вам непременно нужен «натуральный продукт», но латексный матрас выходит за рамки бюджета – лучшим вариантом станет покупка матраса на независимом пружинном блоке с верхней частью, выполненной из кокосовой койры. Такие матрасы обладают отличными ортопедическими свойствами.
В качестве наполнителя в диванах чаще всего применяется полиуретан, но бояться этого, как мы уже отметили выше, не следует. Существуют в природе и диваны с наполнителем из натурального латекса и на независимых пружинах – как правило, производитель отмечает все эти особенности в описании к тому или иному изделию.
В качестве обивки для диванов используется либо текстиль, либо какие-то виды «искусственной кожи» — дермантин или ПВХ (называемый эко-кожей). Какие из этих материалов считаются безопасными для здоровья?
Дермантин – кожезаменитель, знакомый нам еще с советских времен. Состоит из пленки ПВХ (стрейч-винила), армированной тканью. Изделия из дермантина не дышат, через них не проникает влага и воздух. При соприкосновении с телом человека могут вызывать аллергические реакции. Под воздействием солнечных лучшей или высокой температуры поливинилхлодрид выделяет токсичные пары.
Эко-кожа – современный высокотехнологичный материал. Благодаря наличию микропор, изделие «дышит». Не вызывает аллергических реакций. В качестве основы для производства эко-кожи выступает ткань, на которую относится слой полиуретана. Полиуретан – в стабилизированном виде является химически безопасным веществом, чем выгодно отличается от ПВХ. Есть разница и с точки зрения тактильных ощущений. Если обычный кожезаменитель прохладный и грубый на ощупь, то современные изделия из эко-кожи – мягкие и теплые.
Таким образом, если Вы непременно хотите диван с обивкой из «кожи», то эко-кожа будет намного более практичным выбором, чем устаревший дермантин, который может быть небезопасен для здоровья при определенных условиях.
Подводят итог, можно порекомендовать следующее:
- Старайтесь избегать мебели на основе ДСП, фанеры. Плиты OSB также не рекомендуется использовать внутри помещения.
- При покупке беспружинного матраса на основе искусственного наполнителя – отдавайте предпочтение известным маркам. То же самое касается и диванов.
- Не рекомендуется приобретать мягкую мебель с обшивкой из дермантина. Лучше остановить свой выбор на текстильном покрытии или эко-коже.