Уход за мебелью

Как ухаживать за мебелью?

мебель в г. Пушкин

Вы купили новую мебель. Как сделать так, чтобы она радовала глаз несколько лет, а не превратилась в пылесборник и рассадник микробов спустя всего несколько месяцев после покупки?

Для каждого вида мебели или материала – своя сфера применения

Правило №1 при выборе и покупке любого предмета мебели: для каждого вида мебели или материла существуют свои условия эксплуатации. Нарушая эти условия, Вы рискуете потерять эстетические характеристики мебели (например, она может покоробиться), а в некоторых случаях это попросту вредно для здоровья человека.
Остановимся подробнее на этом моменте. Для большинства материалов, из которых производится мебель, существуют четкие параметры эксплуатации – влажность в помещении должна находиться в диапазоне 50-80%, температура – от +10″С до +35″С. Из этого следует, что, к примеру, полку из ЛДСП не целесообразно, да и к тому же вредно применять в деревенской бане. Для таких задач существуют специальные варианты мебели и материалы.
Даже если мы говорим про мебель из массива, то обычное дерево достаточно требовательно к условиям влажности воздуха и перепадам температур. Не желательно использовать предметы мебели из массива рядом с радиаторами отопления и на кухне.
Мебель из древесно-стружечных плит (ДСП), включая ламинированные (ЛДСП), должна эксплуатироваться в условиях регулярно проветриваемого помещения. Такую мебель нельзя располагать рядом с радиаторами отопления или кухонной плитой, электрическим чайником и т.п. В состав ДСП/ЛДСП входит клей, содержащий формальдегид. В условиях повышенной температуры такая мебель начинает активно выделять пары формальдегида, что способно оказывать негативное влияние на здоровье человека. Кроме того, ДСП попросту не приспособлено к перепадам температур – может коробиться, терять первоначальную форму, вздуваться, пленка на плитах – отслаиваться и разрушаться. Вот почему столешницы для кухни (даже если мы говорим про экономичные варианты кухонь) сейчас стараются изготавливать из МДФ – значительно более экологичного и устойчивого к воздействию температуры материала.

hdf_hmr
5e53cf3c722de72b3818c178848cb777

Морилка или лак для деревянной мебели

Чистая, необработанная фактура дерева – это модно и эстетично, но даже если Вы являетесь сторонником необработанной древесины, не стоит забывать про такие средства ухода за деревом, как морила или бесцветный / оттеночный лак. Такие составы защищают дерево и придают его поверхности определенные свойства (глянец, оттенок, текстуру и так далее), если таковые для Вас актуальны. Воспользовавшись защитным составом, Вы сможете защитить дерево от нежелательных факторов окружающей среды (например, воздействия грибка) и придать самому предмету мебели определенный эстетический лоск, законченность. Зачастую, сами производители мебели продают, к примеру, кровати из чистого неокрашенного дерева, отдавая на выбор потребителя способ финальной отделки.

мебель в г. Пушкин
мебель в г. Пушкин

Очистка от загрязнений

Общий принцип очистки мебели заключается в том, что к ней следует приступать, когда уже наведен порядок в самом помещении. Бессмысленно пылесосить диван, если в помещении давно не проводилась влажная уборка.
В зависимости от материала, выбор средства для очистки поверхности может варьироваться.
Изделия из ДСП боятся влаги. Защитную функцию для панелей ДСП выполняет слой ламинации — пленка и защитная кромка на торцах. Качество этой пленки и обработки торцов может сильно варьироваться, в зависимости от стоимости мебели и предполагаемых условий эксплуатации. Шкаф из ДСП по определению выдержит меньшее количество циклов влажной уборки, чем кухня, прежде чем пленка на его поверхности начнет отслаиваться.
Для удаления загрязнений с деревянных поверхностей однозначно не рекомендуется использовать составы, содержащие активные химикаты, такие как ацетон или растворители. Не рекомендуются составы с абразивными компонентами, в том числе содой. Протирать поверхность фасадов рекомендуется мягкой тряпкой или микрофибры или фланели, используя 1% мыльный водный раствор. Злоупотреблять влажной уборкой не следует, так как дерево не любит от избыточную влажность. Для лакированных изделий из древесины существуют специальные полироли, но можно воспользоваться водным раствором нашатырного спирта, разбавив последний в пропорции 1 к 6 или смесью оливкового масла и сока лимона, смешанных в соотношении 1 к 2. Такой состав возвращает изделию первоначальный блеск. Также существуют рекомендации устранять мелкие царапины в лакированной древесины, используя воск либо обувной крем соответствующего оттенка.
Мебель из пластика рекомендуется очищать влажной тряпкой, исключив использование абразивных материалов и горячей воды. Такую мебель не допускается выносить зимой на балкон, так как от мороза пластик может растрескаться. Не рекомендуется выставлять ее и на ярком солнце.
Мыльный раствор используется и для очистки мягкой мебели, но вместо тряпки лучше воспользоваться губкой или щеткой. Флок, текстиль, жаккард, изделия из экокожи и дермантина рекомендуется чистить при помощи мыльного раствора, контролируя при этом температуру воды — она должна быть теплой, но не горячей.
Стойкие загрязнения можно устранить при помощи чистящего средства на водной основе. Не рекомендуются составы, содержащие хлор. Можно воспользоваться специальным чистящим составов для мягкой мебели: Glutoclean, «DryCleaner», XAAX, Unicum, Коврон и др.
Устранить пыль рекомендуется с помощью обычного пылесоса в «сухом» режиме. Некоторые пылесосы имеют специальный режим для очистки мягкой мебели паром. Пар удаляет не только загрязнения, но и дезинфицирует материал, удаляя микробы и пылевых клещей. Но пароочиститель не следует использовать слишком часто, иначе это негативно скажется на долговечности ткани обивки.
Для поверхностей из стекла и металла, ламинированных панелей МДФ / ДСП возможно применение более агрессивных чистящих и обезжиривающих составов. В данном случае следует тщательно подойти к выбору чистящего инструмента – используемая ткань или губка не должна оставлять на панели микроцарапин.
Для очищения полированной поверхности рекомендуем воспользоваться антистатическим составом. В процессе очистки частицы пыли прилипают к поверхности еще более активно из-за статического электричества.

23
7118
mQAAAgHCP2A-1920

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *