Материалы и технологии

Технологии производства

мебель в г. Пушкин

Наиболее значительную нишу на мебельном рынке занимает корпусная мебель. Корпусная мебель изготовлена из жестких частей (стенок), образующих корпус. При этом ее можно передвигать с места на место, в отличие от встроенной мебели.

Процесс производства обычной корпусной мебели подразделяется на семь основных этапов:

  1. Разработка конструкции мебели. В современных условиях серийного производства – трехмерной модели, включающей раскладку изделия по всем деталям и элементам фурнитуры.
  2. Производство материалов: древесный массив, ДСП, МДФ, мебельный щит.
  3. Раскрой древесных плит, резка деталей на станке (вручную или автоматизированная).
  4. Обработка деталей. Шлифовка, высверливание отверстий для крепежа.
  5. Покраска готовых деталей. Обработка кромок: нанесение на заранее подготовленные панели из ДСП или МДФ пленки-ламината, натурального шпона или пленки ПВХ.
  6. Комплектация и индивидуальная упаковка деталей для доставки на мебельный склад.
  7. Сборка готового изделия (как правило, осуществляется уже у покупателя).

Важность этапа разработки сложно недооценивать. Дизайн будущей мебели, себестоимость ее производства и эксплуатационных характеристики – закладываются именно на этом этапе.

мебель в г. Пушкин
мебель в г. Пушкин
мебель в г. Пушкин

Чаще всего, мебельные фабрики закупают сырье на специализированных производствах. Например, пилорамы поставляют пиломатериалы – сухой брус, строганные доски, мебельный щит. Производить и хранить все это на самом мебельном производстве экономически нецелесообразно, если мы не говорим о крупных производителях мебели масштаба IKEA, самостоятельно не только обрабатывающие древесину, но и производящие древесные плиты (ДСП, МДФ). Производство, на котором производится сырье, называется полным технологическим процессом. Если же мебель изготавливается из готовых из готовых материалов, то такое производство называется средним технологическим процессом (если включает раскрой о обработку изделий) или коротким (только сборка).

В условиях серийного производства большинство изделий обрабатывается на станках с числовым программным управлением (ЧПУ) по моделям, разработанным на компьютере. Станок ЧПУ вырезает контуры будущей мебели, обтачивает детали и сверлит отверстия в материале согласно схеме сборки изделия.

мебель в г. Пушкин
мебель в г. Пушкин

На небольших мебельных производствах вместо дорогостоящих станков ЧПУ могут использоваться более простые полавтоматические линии, оснащенные форматно-раскроечным станком с ручной подачей материала. На таких станках на первый план выходит мастерство и опыт оператора станка. Зачастую, стоимость изготовленной «вручную» мебели существенно выше серийной, и производится она штучно или по индивидуальному заказу.

мебель в г. Пушкин

Следующий этап – доводка изделия, предшествующая этапу сборки. Этот этап включает обработку изделий из древесины или ДСП на шлифовальном станке. Затем на готовые детали из массива наносится лакокрасочное покрытие. Панели МДФ / ДСП поступают на кромоблицовочный станок, где среды плит на прижимом прессе проклеиваются и покрываются пленкой-ламинатом, натуральным шпоном или пленкой ПВХ.

мебель в г. Пушкин

Последний этап в производстве мебели – сборка – зачастую выполняется уже после покупке мебели в квартире покупателя, что имеет существенное значение с точки зрения затрат на логистку. До мебельного склада дешевле везти упакованные детали под сборку вместе со всей необходимой фурнитурой, так как такой комплект занимает существенно меньше места.

мебель в г. Пушкин

При изготовлении встроенной мебели на первый план выходит работа замерщика-дизайнера, который выезжает к клиенту, определяет размеры будущей мебели и ее конструктивные особенности. Процесс обработки материалов также выполняется на мебельной фабрике, но всегда речь идет об изготовлении «под заказ». Сложные станки с ЧПУ в этом случае не используются. Раскрой мебели осуществляется на форматно-раскроечном станке, облицовка кромок и высверливание отверстий осуществляется, соответственно, на кромооблицовочном и сверлильно-присадочным станках. Конечный этап – сборка в помещении клиента.

мебель в г. Пушкин

Мягкая мебель является разновидностью корпусной. Процесс производства дополняется несколькими этапами. Помимо жестких элементов (стенок или каркаса), мягкая мебель включает блоки независимых пружин или наполнитель по типу поролона, сложные механизмы трансформации, чехлы из текстиля, дермантина, кожи или ПВХ (эко-кожи). Процесс производства включает раскрой тканевых материалов, подготовку наполнителя, склейку, обивку. Чтобы наладить производство диванов, кресел и других представителей мягкой мебели, требуются большие вложения, даже если часть материалов (те же блоки независимых пружин) закупать на стороне.

DSC_5346
obivka-mebeli

Помимо корпусной и встроенной мебели, существуют более узкие ниши мебельного производства:

  • Плетеная мебель – к этой категории относится мебель из лозы (ивовые прутья, реже — прутья черемухи, ольхи, лещины), натурального ротанга (стебли тропического растения каламуса после особой обработки) либо нарезанного на ленты пластика (искусственный ротанг).
  • Литая мебель – из пластмассы и металла. Сюда же можно отнести штампованную и формованную мебель. Получается путем разливки жидкого материала по формам либо шамповкой подготовленного материала с помощью пресс-форм.
  • Бескорпусная мебель – к этой категории относятся кресла-мешки, пуфы и тому подобные изделия, представляющие собой чехол-мешок, заполненный наполнителем в виде шариков из пенополистирола. Производство бескорпусной мебели, по существу, представляет собой пошивочный цех.
pletenaya-mebel-tito-supbig-448392-2141
obedennyj-nabor-mebeli-dlya-kafe-romans-romance-bronze_big
100024343718b1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *